마음튼튼한의원
처음으로 로그인 회원가입

<이완최면> 최면과 이완최면치료

* 최면과 이완최면치료

최면에 대한 오해들이 많습니다.

방송에서 보는 최면은 뭔가 신비한 것처럼, 환상적인 것처럼 생각되고 심지어 주술적인 것으로 오해하는 분도 있어요.

가장 흔한 오해는 최면을 잠자는 것으로 착각하는 데

사실 잠든 것처럼 축 늘어져 보이나 실지로는 잠든 건 아니예요

물론 최면 중에 깜빡 졸기도 하지만 수면상태와는 달라요.

최면은 수면도 각성도 아닌 또 다른 상태입니다.

잠꼬대는 자던 중에 일부 정신이 깨어난 것이고

최면은 반대로 의식이 깨어있지만 몸은 트랜스상태 ( 최면으로 변화된) 상태예요

방송에서 최면을 보면 내담자가 최면술사의 말을 듣고 응답하는 걸 볼 수 있어요

정신의 일부가 깨어있기 때문이지요.

최면은 내담자의 정신을 집중시켜서 깊은 몰입 상태로 유도하는 기술이예요.

내담자가 선천적 최면성이 높을수록, 마음이 편할수록, 치료자에게 동조할수록 최면성은 발현이 잘됩니다.

최면이 유도되면 정신이 몽롱한 트랜스 상태가 되고 심리적인 방어기제가 완화되면서 최면 암시를 더 쉽게 받아들여요

내면에 잠재된 심리적 방어기제가 드러나기도 하구요.

최면의 기술도 중요하지만 심리적 구조와 특성, 병증의 특성, 환자의 성격까지 고려한 치료가 되어야 하지요.

내담자가 최면상태가 되면 몸과 마음이 변화된 걸 스스로 느낍니다.

신기해요" 

"편안해요"

하게 됩니다.

몸이 괴로울 때 의사의 도움을 받듯이 마음의 고통도 그렇습니다.

혼자서 감당할 수 없는 상태라면 적절한 치료를 받으면 좋습니다.

이완최면치료는 전통적인 방법보다 더 자연스럽고 편안하게 느껴집니다.