마음튼튼한의원
처음으로 로그인 회원가입

<이완최면> 최면에 잘 걸리게 될까요?

치료를 받고 싶은데 최면이 잘 걸릴까요?”

내담자들이 제게 자주 하는 질문입니다.

몸과 마음에서 충분히 느끼도록 해드릴게요”

우리 한의원에서는 개인의 최면감수성과 성격을 고려하여 성공적인 방법을 선택합니다.

흔히 알고 있는 최면은 정신집중과 몰입을 통해서 심신의 변화를 유도하는 방법입니다. 자석법, 흔들리는 추를 보는 법, 시선을 집중하는 법, 숫자 세는 법, 손 상승법등 다양한 방식이 있어요.

많은 한국인들이 자석법에 양성반응이 나타나요. 아래처럼 해 보세요.

<자석법>

1. 편안하게 앉아서 두 팔 앞으로 나란히 뻗으세요.
2. 두 손이 10센티 정도 떨어진 채 양 손바닥을 서로 마주 보게 하세요.
3. 두 손 사이를 멍하니 바라보세요.
4. 눈을 감고 양 손바닥이 자석이라고 생각해보세요.
5. 정신을 집중하면서 두 개의 자석이 점점 달라붙다고 상상해 보세요.
6. 계속 집중하여 자석을 상상하면 어느 순간 두 손이 척 붙게 되는데 이것이 최면반응입니다.

혼자서 잠깐 집중하는 것은 쉬워요. 가만히 앉아서 집중하면 상상이 쉽고, 상상하는 대로 손도 움직일거에요. 그러나 혼자서 깊어지는데는 한계가 있어요. 왜냐하면 '보이지 않는 마음의 변수' 때문이에요.

내담자들이 과거에 다른 곳에서 최면을 받아보았는데 만족스럽지 않았다고 하는 경우는 무의식중에 예민한 신경이 자극받기 때문이에요복잡한 마음 상태이면 무의식이 집중을 방해하고 예민함도 키워요.

그래서 프로이트는 자유연상을 통해 무의식에 접근하는 정신분석을 개발했어요. 마음의 갈등은 의식에서 느끼지만 본질은 무의식에  깊이 뿌리박혀 있거든요.

최면에서도 집중, 몰입보다 더 효과적인 방식을 필요해요.

그래서 제가 연구한 이완최면은 자연스럽게 천천히 깊은 트랜스 상태로 가는 거예요. 최면의 대가 밀턴에릭슨이 했던 방식과 전통최면, 정신분석의 장점을 모두 병행한 거에요.

어려 분들이 첫시간에   

" 제가 최면에 걸린 거 맞나요?" 하고 물어봅니다.

그럴 때 저는 " 최면이 걸리면 저절로 느끼게 될거에요." 하고 답합니다.

최면상태는 수면도 아니고 각성도 아닌 또다른 상태입니다.  심신에 반응성이 활성화된 특별한 상태로 변해요. '의식의 변성상태' 랍니다.  

최면에 걸리면 저절로 느껴요.  세상에는 말로는 다 표현할 수 없는 게 많잖아요. 

만족감. 행복감. 오르가즘. 이완최면의 편안함과 치료적 변화도  말보다는 몸으로 느끼는 거에요. 

최면의 장점으로 빠른 진정입니다. 

정신분석의 장점은 근본적인 변화구요.

이완최면은  두가지를 병합하여 정신구조를 튼튼하게 변화시켜요.

복잡한 마음을 치료하고  내면을 수리하면  마음이 단단해져요. 

치료할수록 스트레스 감당력이 커지고 마음이 깊어집니다.

한 단계만 마음이 업그레이드 되어도 살아기기가 좋아져요

원장님과 충분한 상담 후에 자신이 원하는 방법을 선택하세요.