마음튼튼한의원
처음으로 로그인 회원가입

<불면증> 이유없는 불면증

이유 없이 잠을 못 잔다고 호소하시는 분들이 꽤 많아요.

심하면 수면제를 먹는데도 깜빡 잠이 들었다가 도로 깨어납니다.

머리속에서 각성 신경이 말똥말똥  활성화되어 도대체 잠이 올 기미가 없어요.

'얼른 자야 하는데 ..'  라는 생각으로 밤을 샙니다.

걱정이나 생각이 많아서 못잔다는 분도 있지만

심리적으로는 아무런 문제가 없는데 못잔다는 분도 자주 보아요.

정신세계에는 의식 차원과 무의식(잠재)의식 차원으로 이뤄져 있어요.

정신의 의식 차원에서는 아무것도 느낄 수 없는 건, 문제가 무의식 차원에 감춰졌기 때문이에요.

정신은 활동 시에는 깨어나고 수면 시에는 잠듭니다.

아무 고민거리가 없는 것 같은데도 잠을 청하려고 누우면 정신이 말똥말똥 각성하는 경우가 있어요. 쓸데없는 생각이 일어나서 정신이 활성화 되고 잠들지 못합니다.심지어 자야하는데라는 생각만으로도 무의식 중에 신경이 활성화됩니다.

잠잘 때는 정신 일부가 깨어나 꿈을 꾸게 되는데 꿈은 우리의 의도랑 상관없이 저절로 꾸게 됩니다. 무의식 차원의 정신 활동이지요.

꿈을 꿀 때는

1. 감춰졌던 속마음

2. 평소와는 다른 마음

3. 잘 몰랐던 마음

4. 속 안에 쌓였던 감정

5. 스스로도 이해하기 어려운 상황

6. 도저히 받아들이기 어려운 생각

이 나타납니다.

자신의 의도와 상관없이 나타나는 이런 정신을 감춰진 속마음, 즉 잠재의식이라고 합니다. 의식과는 상관없이 나타나는 무의식 차원의 정신이지요.

불면증에 걸리면 자신의 의지와 상관없이 무의식중에 각성돼요.

걱정도 고민도 없는 것 같지만, 뭔가 쓸데없는 생각이 나도 신경이 예민해집니다. 그럴 필요가 없다는 걸 알면서도 어쩔 수가 없습니다.

이유 없는 불면증이 아니라 깊은 속마음, 무의식 속에서 이유가 있는 불면증이지요.

이완최면으로 쓸데없는 생각과 불편한 감정, 예민해진 머릿속에서 정리하면 깊은 숙면을 이루게 됩니다.

물론 당장 잠이 너무 고픈 분들에게는 간단하게

더 빠르게 깊은 잠에 빠지게 됩니다.”

라는 최면을 했습니다.