마음튼튼한의원
처음으로 로그인 회원가입

<섹스리스>우울증, 섹스리스 내담자를 위한 스킨쉽요법

우울증인 분들은 섹스리스인 경우가 많고어쩌다 섹스를 해도 오르가즘을 못느끼는 경우가 많더군요.

장기간의 섹스리스는 내담자의 우울, 불안, 긴장을 악화시켜요. 반대로 몸과 마음이 불편해서 섹스를 피하는 경우도 있구요.

정신치료에서 가족간의 친밀감 회복은 매우 중요합니다.

행복한 스킨쉽은 내담자의 마음을 치료하는데 큰 도움됩니다.

비록 초기에는 스킨쉽이 어색할지라도 반복할수록 효과가 나타나므로 자주 연습할 필요가 있어요.

부부간에 친밀감 깊은 섹스를 나눌 수 있으면 정신적으로나 육체적으로 더할 수 없이 행복합니다. 

그래서 저는 우울증과 섹스리스인 내담자에게 부부 스킨쉽 요법을 숙제로 내기도 합니다.

부부가 함께 샤워하거나 로션을 발라주는 것입니다.

<방법>

* 아래처럼 시도하되 단계적으로 진행하세요.

1단계에서 6단계까지 모두 할 필요는 없습니다. 쉽게 할 수 있는 단계부터 점점 더 추가해 나가면 좋습니다.

1. 남편이 손에 비누를 묻혀서 배우자의 몸을 부드럽게 문질러 줍니다.

2. 아내도 남편에게 부드럽게 비누칠을 해줍니다.

3. 초반에 어색하면 등이나 손만 비누칠을 해주고 익숙해지면 전신으로 확대하세요.

3. 서로 머리에 샴푸해 줍니다.

4. 서로 타올로 몸을 닦아줍니다.

5. 서로의 머리를 드라이로 말려줍니다.

6. 서로 로션을 발라줍니다.

<주의>

* 스킨쉽이 어색한 부부는 서로의 손에 로션을 발라주는 것부터 시작하세요.

* 6번부터 거꾸로 시작하여 욕실 밖에서의 접촉이 익숙해지면 차차 샤워도 같이 하세요.

* 씻는 것이 목적이 아니라 접촉이 목적입니다. 간혹 씻는 것에 중점을 두고 다투시는 분도 있습니다. 씻는 것은 각자 하셔도 됩니다.